首页 » 台湾明星 >男明星 >赵文瑄
赵文瑄主页 电影(13)电视剧(30)动漫(1)
赵文瑄

赵文瑄

赵文瑄,中国台湾影视男演员,毕业于明志工业学院机械科。1992年,经导演李安发掘入行。

1992年,参演首部电影《喜宴》入围1994年奥斯卡最佳外语片。1996年,在电视剧《雷雨》中饰演周萍;1999年,参演电视剧《大明宫词》一人分饰张易之和薛绍。2005年凭借电视电影《随风而去》荣获第六届电影频道数字电影百合奖优秀男主角奖。2007年主演电影《夜·明》荣获上海国际电影节传媒大奖最受注目男主角奖、广州大学生电影节最佳男主角奖。2012年凭电影《辛亥革命》孙中山一角入围第31届大众电影百花奖最佳男主角。2017年在电视剧《萍踪侠影》中饰演王振。

早年经历演艺经历人物评价

基本信息

  • 中文名:赵文瑄
  • 外文名:WinstonChao
  • 国籍:中国
  • 民族:汉族
  • 出生地:台湾
  • 出生日期:1960年6月9日
  • 星座:双子座
  • 血型:O型
  • 身高:178cm
  • 体重:75公斤
  • 毕业院校:明志工业学院机械科
  • 职业:演员
  • 代表作品:大明宫词喜宴千秋家国梦孙中山潇湘路一号等
  • 主要成就:入围第31届大众电影百花奖最佳男主角
  • 籍贯:山东莱阳
  • 语种:中文、英文

早年经历

赵文瑄1960年6月9日出生,先后就读于圣心小学、徐汇中学,毕业于明志工业学院机械科。曾任军中英语辅导排长,在西北航空公司做地勤,后在台湾“中华航空公司”做空勤人员,一做就是8年。

演艺经历

1992年,从未接受正规表演训练的赵文瑄因为一口流利的英语,被李安看中出演《喜宴》自此踏足演艺圈,该片入围1994奥斯卡最佳外语片。

1994年,参演李安执导电影《饮食男女》;与陈冲、叶玉卿主演郑锦鹏导演的电影《红玫瑰与白玫瑰》,饰演游走与老婆与情人之间的佟振保。

1995年,在电影《宋家皇朝》中首次饰演孙中山。1996年,在李少红执导的电视剧《雷雨》中饰演周萍。

1999年,参演电视剧《大明宫词》,一人分饰两角,分别出演拥有无限权力欲望的花花公子张易之和温文尔雅的薛绍。

2001年,参演电视剧《钱王》,饰演男一号红顶商人王炽。

2004年,主演历史题材电视剧《国宝》。

2005年,凭借电视电影《随风而去》荣获第六届电影频道数字电影百合奖优秀男主角奖。

2007年6月,与李心洁、吴越等主演的反映孙中山在革命初期经历和情感故事的电影《夜·明》,赵文瑄在电影中饰演孙中山,这是赵文瑄第三次饰演孙中山一角,荣获上海国际电影节传媒大奖最受注目男主角奖、广州大学生电影节最佳男主角奖。

2009年05月主演反映洛阳正骨的传奇故事《大国医》在央视一套播出。

2011年,参演刘晓庆、殷桃主演电视剧《武则天秘史》,饰演中年时期的唐高宗李治。

2012年,参演电影《辛亥革命》,第五次饰演孙中山,孙中山一角入围第31届大众电影百花奖最佳男主角;9月,主演的电影《非常营救》上映,赵文瑄在影片中担纲第一男主角,饰演具有血性又充满智谋的抗日爱国人士褚辅成。

2013年12月,参演古装剧《舞乐传奇》。

2014年9月27日电视剧《孔子》在山东卫视全国首播。

2015年2月19日与陈坤、李冰冰合作拍摄的3D魔幻巨制《钟馗伏魔:雪妖魔灵》开播。同年11月30日,赵文瑄出演由郑晓龙导演指导的电视剧《芈月传》饰演:楚威王。

2016年7月21日,参演电影《绝地逃亡》上映。

2017年12月,参演电视剧《萍踪侠影》。

赵文瑄剧照集(16张)

赵文瑄影视剧(2009--2011)(7张)

赵文瑄(5张)

人物评价

赵文瑄是资深网友,常年在天涯贴吧等网站潜水、和网友互动;和荧屏上温文尔雅的形象不一样,身为网民的他异常活泼幽默,文笔特好,文字活泼、幽默,极具跳跃力,深得网友喜爱,更是被网友称为“萌主”(腾讯娱乐、网易娱乐评)。

参演电影(13)

参演电视剧(30)

参演动漫(1)

赵文瑄饰演角色

赵兰阁
饰演赵兰阁
野鸭子谢天佑
野鸭子饰演谢天佑
2010
国产电视剧
楚威王(芈商)
饰演楚威王(芈商)
赵廷美
饰演赵廷美

免责声明:看奇剧 www.kanqiju.com本网站所有内容都是靠程序在互联网上自动搜集而来,仅供测试和学习交流。
目前正在逐步删除和规避程序自动搜索采集到的不提供分享的版权影视。
若侵犯了您的权益,请即时发邮件通知站长万分感谢!
看奇剧